শুক্রবার,২৪ নভেম্বর ২০১৭
হোম / খাবার-দাবার / রকমারি পাস্তা
১১/০৫/২০১৭

রকমারি পাস্তা

-

পাস্তা একটি অত্যন্ত জনপ্রিয় ইটালিয়ান ডিশ যার রয়েছে নানা রকমফের, যেমন স্প্যাগেটি, ম্যাকারনি, র‌্যাভিওলি এরকম আরো অসংখ্য ভ্যারাইটি। আমাদের দেশেও পাস্তা একটি অতি প্রিয় ডিশ। বেশির ভাগ ক্যাফে-যা কিনা তরুণদের মধ্যে পপুলার-মেনুতে পাস্তা ডিশ যেন থাকতেই হয়। শুধু রেস্তরাঁতে না খেয়ে এসব ডিশ আপনি সহজেই বানাতে পারেন নিজের রান্নাঘরে। রেসিপি দিয়েছেন নীলুফার রায়হান।

ছবিঃ সোহাগ আবরার রায়হান

ম্যাকারনি অ্যান্ড টুনা স্যালাড

উপকরণ
সিদ্ধ করা ম্যাকারনি- ৩ কাপ
টুনা- ১ কাপ
লেবুর রস- ১ চা চামচ
অলিভ অয়েল- ২ চা চামচ
লবণ- স্বাদমতো
সিদ্ধ করা ডিম- ৩ টেবিল চামচ
গোলমরিচ- ১/২ চা চামচ
পুদিনা পাতা কুচনো- ২ টেবিল চামচ
কালো অলিভ স্লাইস করা- ১ টেবিল চামচ

প্রণালি
একটি বড় পাত্রে ম্যাকারনি, টুনা, পার্সলে নিন। এবার ডিমগুলিকে ছোট ছোট টুকরো করে কেটে ম্যাকারনিতে মিশিয়ে দিন।
একটি আলাদা পাত্রে অলিভ অয়েল, লেবুর রস, লবণ ও গোলমরিচ মেশান। চাইলে আপনি এতে চিলি ফ্লেক্স দিতে পারেন। এই স্যালাড ড্রেসিং ভালো করে মিশিয়ে নিন।
রেফ্রিজারেটরে রেখে দিন। একঘণ্টা পরে বের করে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন। চাইলে আপনি গরম গরমও পরিবেশন করতে পারেন।

ফুসিলি পাস্তা উইথ মাশরুম

উপকরণ
ফুসিলি পাস্তা- ১ কাপ, সিদ্ধ করা
মাশরুম- ২ কাপ, কুচি করা
রসুন কুচি- ২ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ টুকরা- ১ টেবিল চামচ
সয়াসস- ১ টেবিল চামচ
শুকনা মরিচ টালা- ১/২ চা চামচ
গোলমরিচ গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
লবণ- স্বাদমতো
অলিভ অয়েল- ১ টেবিল চামচ

প্রণালি
প্রথমে প্যানে তেল দিয়ে তাতে রসুন কুচি আর শুকনা মরিচ টালা দিন। রসুন বেশি ভাজবেন না। এবার এতে সয়াসস দিয়ে মাশরুম কুচি, পেঁয়াজ টুকরো দিন। নেড়েচেড়ে বেশি আঁচে রান্না করুন ৫-৬ মিনিট।
এবার সিদ্ধ করা পাস্তা আর গোল মরিচ গুঁড়ো, লবণ স্বাদমতো দিয়ে রান্না করুন আরো ৩ মিনিট। চাইলে এর সঙ্গে একটা সিদ্ধ ডিম খেতে পারেন।
চাইলে এতে কিছু সিদ্ধ করা মুরগির মাংসও দিতে পারেন।

ফারফাল্লে পাস্তা

উপকরণ
ফারফাল্লে পাস্তা- ৩০০ গ্রাম
পনির গুঁড়ো- এক টেবিল চামচ
পেঁয়াজ কুচি- দুই টেবিল চামচ
অলিভ অয়েল- আধা কাপ
বাসিল পাতা কুচি- এক চা চামচ
টমেটো- মাঝারি সাইজের ৩টি (ছোট ছোট করে কাটা)
রসুন কুচি- দুই চা চামচ
কালো অলিভ - ১ কৌটো
অরিগানো পাতা কুচি- এক চা চামচ
কাঁচামরিচ- ২টি

প্রণালি
প্রথমেই একটি বড় আকারের পাত্রে ৪ লিটার পানি ফুটাতে হবে। পানি ফুটে উঠলে তাতে পরিমাণমতো লবণ দিতে হবে।
এরপর তাতে পাস্তাগুলো ছেড়ে দিতে হবে এবং একই সঙ্গে ২ টেবিল চামচ সাধারণ তেল দিতে হবে।
পাস্তা যতক্ষণ না সিদ্ধ হয় ততক্ষণ চুলায় রাখতে হবে। পাস্তা সিদ্ধ হয়ে গেলে পানি ঝরিয়ে রেখে দিতে হবে।
এবার একটি ফ্রাইপ্যানে জলপাই তেল ঢেলে গরম করে নিতে হবে। তেল গরম হয়ে এলে তাতে পেঁয়াজকুচি, রসুনকুচি দিয়ে হালকা বাদামি করে ভেজে নিয়ে তাতে টমেটো দিয়ে নাড়তে হবে।
টমেটো গলে গেলে তাতে আস্ত জলপাই থেকে দুই টুকরা দিতে হবে। এরপর একে একে কাঁচামরিচ কুচি, বাসিল পাতা কুচি, অরিগানো পাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে ফেলতে হবে।
এবার পানি ঝরিয়ে রাখা পাস্তার উপর সস ছড়িয়ে দিতে হবে। সবশেষে উপর দিয়ে পনির গুঁড়ো ছড়িয়ে দিলেই তৈরি হয়ে গেল সুস্বাদু ফারফাল্লে পাস্তা ইতালিয়ান পাস্তা।

স্প্যাগেটি উইথ বিফ মিটবল

উপকরণ
স্প্যাগেটি- ২০০ গ্রাম
বিফ কিমা- ১ কেজি
টমেটো- ২০০ গ্রাম
পাউরুটি গুঁড়া- ১০০ গ্রাম
লবণ, মরিচ- স্বাদ অনুযায়ী
পেঁয়াজ- ২০০ গ্রাম
ধনেপাতা ও কাঁচামরিচ কুচি- ৫০ গ্রাম
দারুচিনি গুঁড়া- ২ টেবিল চামচ
ডিম- ১টি
গরম মসলা গুঁড়া- ২০ গ্রাম
তেল- পরিমাণমতো
ব্রেডক্রাম্ব- পরিমাণমতো

প্রণালি
প্রথমে একটি পাত্রে বিফ কিমা নিয়ে তার সঙ্গে গ্রেট করা চিজ, ১ টি ডিম, লবণ, ব্রেডক্রাম্ব, গোলমরিচ গুঁড়া, গ্রেট করা রসুন দিয়ে মাখিয়ে গোল গোল ছোট করে বল বানিয়ে রাখুন।
তারপর পাত্রে পরিমাণমতো বাটার গরম করে ২/৩টি পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভেজে নিন। এবার লবণ, টমেটো/পেস্ট বা পিউরি দিয়ে নেড়ে চিনি, গোলমরিচ গুঁড়া, দুধ দিয়ে ঢেকে দিন।
ফুটে উঠলে বানানো বলগুলো দিয়ে ঢেকে রান্না করতে হবে। বলগুলো সিদ্ধ হয়ে মাখা মাখা হলে চুলা থেকে নামিয়ে ফেলুন।
এরপর পাস্তাগুলো ফুটন্ত পানিতে দিয়ে সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে নিন।
এবার প্লেটে পাস্তাগুলো দিয়ে উপরে রান্না করা বল ও গ্রেভি দিয়ে উপরে চিজ ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

অ্যারাবিয়ান পাস্তা

উপকরণ
সিদ্ধ পাস্তা- ৫০০ গ্রাম
একটি মুরগির চার ভাগের এক ভাগ বুকের মাংস কুচি/ চিংড়ি- ১/২ কাপ
পেঁয়াজ- ১/২ কাপ
গাজর কুচি- ১/২ কাপ
ক্যাপসিকাম কুচি- ১/২ কাপ
সয়াসস- ১ চা চামচ
ধনিয়া গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
রসুন কুচি- ১ চা চামচ
কাঁচামরিচ কুচি- ১ টেবিল চামচ
লবণ- পরিমাণমতো
তেল- ৩ টেবিল চামচ
গোলমরিচ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ
অরিগানো- ১/২ চা চামচ
মোজ্জারেলা চিজ- পরিমাণমতো।

সস
দুধ- ১ কাপ
পানি- ১/২ কাপ
ময়দা- ৩ টেবিল চামচ
বাটার- ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা- সামান্য
গোলমরিচ- সামান্য

প্রণালি
প্যানে কম আঁচে মাখন গলিয়ে রসুন কুচি ও গোলমরিচ দিন। এবার উপরে ময়দা ছিটিয়ে দিন। হাল্কা বাদামি হলে দুধ দিয়ে নাড়তে থাকুন। মিশ্রণ ঘন হয়ে বুদবুদ উঠলে নামান। সস তৈরি।
এবার পাস্তা সামান্য লবণ দিয়ে সিদ্ধ করে অর্ধেক সাদা সস দিয়ে মিক্সড্ করুন।
প্যানে তেল দিয়ে মাংস দিয়ে ভাজুন। পেঁয়াজ ও রসুন দিয়ে নরম করে ভেজে নিন। এরপর গাজর কুচি, ক্যাপসিকাম কুচি, সয়াসস, ধনিয়া গুঁড়া, কাঁচামরিচ ও লবণ দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে নামিয়ে অর্ধেকটা সাদা সস দিয়ে মিক্সড্ করুন।
পাস্তা এবং রান্না মাংস ও সবজি গোলমরিচ দিয়ে মিক্সড্ করুন।
ওভেন প্রুফ বাটিতে প্রথমে তেল দিয়ে নিন। এখন পাস্তা এবং রান্না মাংস ও সবজি বিছিয়ে দিন। এবার মোজ্জারেলা চিজ ও অরিগানো ছিটিয়ে ইলেক্ট্রিক ওভেনে ১৮০-তে দিয়ে ১৫ মিনিট অথবা মাইক্রোওভেনে ৩ মিনিট বেক করুন।

চিকেন ম্যাকারনি

উপকরণ
ম্যাকারনি- ১ প্যাকেট
চিকেন- ৪টা বড় টুকরা
আলু- ১টা
গাজর- ১টা (ছোট)
টমেটো- ১টা
ক্যাপসিকাম- ১টি
বরবটি- ২টি
টমেটো সস- ২/৩ চা চামচ
আদা বাটা- হাফ চা চামচ
এলাচ- ১টা
লবণ- স্বাদমতো
পেঁয়াজ কুচি- হাফ কাপ
তেল- ৩ টেবিল চামচ
কাঁচামরিচ- ৫/৬টি

প্রণালি
প্রথমে চিকেনের বড় টুকরাগুলোকে ছোট টুকরা করে নিতে হবে। আলু, গাজর, টমেটো, ক্যাপসিকাম এবং বরবটি মোটামুটি একই রকম করে কেটে টুকরা করতে হবে।
একটি পাত্রে ম্যাকারনি সিদ্ধ করে, সিদ্ধ করা ম্যাকারনি একটি চালানিতে রাখতে হবে। আলু, গাজর এবং বরবটি হালকা সিদ্ধ করতে হবে। (সিদ্ধ করার সময় ম্যাকারনি ও সবজিতে অল্প লবণ দিতে হবে) আরেকটি বড় প্যান বা কড়াই-এ।
পরিমাণমতো তেল দিয়ে পেঁয়াজ দিন। দ্বিতীয়ত তাতে চিকেনগুলো দিয়ে পরিমাণমতো লবণ, আদাবাটা, এলাচ এবং কাঁচামরিচ দিয়ে ভালো করে নেড়ে ঢেকে দিতে হবে। মাঝারি আঁচে রান্না করতে হবে।
মিনিট ২-৩ পরে ক্যাপসিকাম ও টমেটো টুকরা দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিতে হবে এবং মৃদু আঁচে রান্না করতে হবে। পরবর্তীতে সিদ্ধ করা সবজি ৫/৬ মিনিট পরে ঢেলে তাতে সিদ্ধ ম্যাকারনি, কাঁচামরিচ এবং লবণ দিতে হবে। এখন রান্না করতে হবে মাঝারি আঁচে।
শেষে উপকরণগুলো একসঙ্গে নেড়ে টমেটো সস দিয়ে ২/৩ মিনিট পরে নামিয়ে ফেলতে হবে।

ক্রিমি চিকেন ক্যানেলনি

উপকরণ
ক্যানেলনি পাস্তা- ১/২ কেজি
বাটার- ১/২ কাপ
ক্রিম- ২ কাপ
রসুন কোয়া- ২ টি থেঁতো করা
পারমেজান চীজ- ১ কাপ
পাস্তা সস- ১/৩ কাপ
গোলমরিচ গুঁড়া- স্বাদমতো
বোনলেস চিকেন ব্রেস্ট- ১টি লম্বাটে করে কাটা

প্রণালি
লবণ দিয়ে পাস্তা সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে সার্ভিং ডিশে ঢেলে রাখুন। মাঝারি আঁচে পাত্র গরম করে বাটার গলিয়ে নিন। এতে রসুন ও চিকেন পিসগুলি দিয়ে মিনিটখানেক নাড়া-চাড়া করে ক্রিম ও গোলমরিচ গুঁড়া দিন।
৫-৬ মিনিট নাড়াচাড়া করে পারমেজান চিজ দিয়ে মিশিয়ে নিন।
পেস্তো সস দিন। ৩-৫ মিনিট রান্না করুন। ঘন হলে রান্না করা পাস্তার উপর ঢেলে দিন।

ফেটুচিনি পাস্তা উইথ চিকেন

উপকরণ
চিকেন সসেজ- ৪ থেকে ৬টা
ফেটুচিনি পাস্তা- ১ প্যাকেট
দুধ- ১/২ লিটার
মাশরুম- ১ কাপ
অরিগ্যানো পাউডার- ১ চা চামচ
লাল মরিচ গুঁড়ো- ১ টেবিল চামচ
আদা রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ
আটা- ২ টেবিল চামচ
ময়দা- দেড় চামচ (পানিতে গোলা)
চিজ- পরিমাণমতো
তেল- আন্দাজমতো
লবন - স্বাদমতো

প্রণালি
ফেটুচিনি পাস্তা সিদ্ধ করে নিন। ননস্টিক প্যানে তেল গরম করে চিকেন সসেজ হালকা নেড়ে নিন। আদা, রসুন বাটা দিয়ে মিশিয়ে নিয়ে মাশরুম দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন।
দুধ ও ময়দা মিশিয়ে হোয়াইট সস বানিয়ে নিন। এর মধ্যে চিজ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে অরিগ্যানো, লালমরিচ গুঁড়ো ও লবন দিন। একটা বাটিতে পাস্তা, চিকেন সসেজ ও মাশরুম নিয়ে হোয়াইট সস একসঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে নিন।

পাস্তা উইথ শ্রিম্প

উপকরণ
পাস্তা- ৫০ গ্রাম
মাখন- আধা কাপ
রসুন- ৫ কোয়া কুচি
চিংড়ি- ৫০০ গ্রাম
গোলমরিচ গুঁড়ো- অর্ধেক চা চামচ
চিজ- ৩/৪ কাপ
ধনেপাতা- ২ টেবিল চামচ কুচি করা
লবন- আন্দাজমতো

প্রণালি
প্রথমে একটি বড় পাত্র পানি ফোটান। তারপর তাতে আন্দাজমতো লবন দিয়ে পাস্তাগুলো ভিজিয়ে রাখুন। অপেক্ষা করুন পাস্তা সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত। তারপর পানি ঝরিয়ে ফেলুন।
বড় ছড়ানো পাত্রে মাখন দিন। মাঝারি আঁচে/তাপে সেটিকে ভালো করে নাড়াচাড়া করুন। এরপর তারমধ্যে রসুন কুচি ও চিংড়ি দিয়ে নাড়তে থাকুন। ৫ মিনিট নাড়ুন।
এরপর যোগ করুন গোলমরিচ। ভালো করে নেড়েচেড়ে মেশান।
এবার এর সঙ্গে মেশান জল ঝরিয়ে রাখা পাস্তা। উপর দিয়ে ছড়িয়ে দিন চিজ ও ধনেপাতা কুচি। শ্রিম্প পাস্তা তৈরি।