সোমবার,২৩ অক্টোবর ২০১৭
হোম / খাবার-দাবার / বৈশাখী রেসিপি - লবী রহমান
০৪/১২/২০১৭

বৈশাখী রেসিপি - লবী রহমান

-

টক দই-এর ছানার ভর্তা

উপকরণ
টক দই-এর ছানা- ১ কাপ
কাঁচামরিচ কুচি- ১ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ কুচি- ১ টেবিল চামচ
পুদিনাপাতা কুচি- ১ টেবিল চামচ
লেমন রাইন্ড- আধা চা-চামচ
লবণ ও চিনি স্বাদমতো
গোলমরিচ গুঁড়া সামান্য

প্রণালি

> টক দই পরিষ্কার পাতলা কাপড়ে বেঁধে ঝুলিয়ে রাখুন ২/৩ ঘণ্টা। সমস্ত পানি ঝরে গেলে নামিয়ে নিন।

> এবার এর সঙ্গে বাকি সব উপকরণ মাখিয়ে নিন।

> ইচ্ছেমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন দারুণ মজার টক দইয়ের ছানার ভর্তা।

কাঁচকলার জালি কাবাব

উপকরণ
কাঁচকলা সিদ্ধ- ২ কাপ
আলু সিদ্ধ- আধা কাপ
ডিম- ২টি
পেঁয়াজ বেরেস্তা- আধা কাপ
মরিচকুচি- ১ টেবিল চামচ
পুদিনাপাতা কুচি- ১ চা-চামচ
ধনেপাতা কুচি- ১ চা-চামচ
রসুন বাটা- ১ চা-চামচ
গোলমরিচ গুঁড়া- আধা চা-চামচ
দারুচিনি গুঁড়া- ১ চা-চামচ
টমেটো সস- ১ টেবিল চামচ
টোস্ট ক্রাম্ব- ১ কাপ
জৈত্রিক গুঁড়া সামান্য
লবণ স্বাদমতো

প্রণালি

> ডিম, ক্রাম্ব ও তেল ছাড়া সমস্ত উপকরণ এক সঙ্গে ভালো করে মাখিয়ে নিন।

> গোল গোল করে কাবাবের আকার দিয়ে ক্রাম্ব লাগিয়ে ডিমে ডুবিয়ে ডুবোতেলে ভেজে হালকা বাদামি হলে নামিয়ে আবার ডিমে ডুবিয়ে তেলে দিন। এভাবে ৩/৪ বার করে ভেজে তুলুন।

> এবার ইচ্ছামতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন কাঁচকলার জালি কাবাব।

দই করলা

উপকরণ
টক দই- আধা কেজি
করলা- আধা কেজি
পেঁয়াজ বেরেস্তা- ১ কাপ
কাঁচামরিচ ভাজা- ১০টি
লালমরিচ ভাজা- ১টি
জিরা ভাজা গুঁড়া- ২ চা-চামচ
ধনে ভাজা গুঁড়া- ২ চা-চামচ
চিনি ও লবণ স্বাদমতো
কর্ণ ফ্লাওয়ার- আধা কাপ
বিটলবণ স্বাদমতো
তেল প্রয়োজনমতো

প্রণালি

> করলা চাক চাক করে কেটে লবণ মাখিয়ে ২/৩ মিনিট রেখে ধুয়ে নিন। করলা, জিরা, ধনে, মরিচ ও কর্নফ্লাওয়ার এক সঙ্গে মিশিয়ে ডুবোতেলে লাল করে ভেজে তুলুন।

> টক দই-এর সঙ্গে চিনি, বিটলবণ, লবণ দিয়ে ভালো করে ফেটে নিন। এবার করলা ভাজার সঙ্গে বেরেস্তা ও ভাজা কাঁচামরিচ মিশিয়ে নিন।

> এবার দইয়ের মিশ্রণের উপর ঢেলে পরিবেশন করুন দারুণ স্বাদের দই করলা।

পিবি চাল

উপকরণ
পোলাও চাল- ২ কাপ
মসুর ডাল- ১ কাপ
খোসাসহ মাসকলাই ডাল- ১ কাপ
আদা বাটা- ১ চা-চামচ
রসুন বাটা- ১ চা-চামচ
পেঁয়াজ কুচি- আধা কাপ
সরিষার তেল- আধা কাপ
শিমের বিচি ভাজা- ১ কাপ
শুকনা মরিচ, আস্ত- ৬/৭টি
লবণ স্বাদমতো

প্রণালি

> চাল, ডাল শুকনা তাওয়ায় ভেজে নিন। পাত্রে তেল দিয়ে পেঁয়াজ দিয়ে ভাজুন।

> এবার আদা, রসুন, লবণ দিয়ে ভাজুন। প্রয়োজনমতো গরম পানি দিন।

> ফুটে উঠলে চাল, ডাল, সিমের বিচি দিয়ে নেড়ে পোলাওয়ের মতো রান্না করুন। নামাবার আগে শুকনামরিচ দিয়ে ৫ মিনিট দমে রেখে নামিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন ভিন্নস্বাদের পিবি চাল।

লেবু পাতায় মোড়া ইলিশ

উপকরণ
ইলিশ মাছ- ৬ টুকরা
লেবু পাতা- ৬টি
আদা বাটা- আধা চা-চামচ
তেঁতুল- ২ চা-চামচ
নারকেল কোরানো- আধা কাপ
ধনে গুঁড়া- ২ চা-চামচ
হলুদ গুঁড়া- ১ চা-চামচ
রসুন কোয়া- ৬টি
পেঁয়াজ কুচি- ২টি
শুকনামরিচ কুচি- ১ চা-চামচ
গোল মরিচগুঁড়া- আধা চা-চামচ
কাঁচামরিচ- ৫/৬টি
লবণ ও চিনি স্বাদমতো
সরিষার তেল পরিমাণমতো

প্রণালি

> মাছ কেটে ধুয়ে টুকরো করে নিন। মাছের সঙ্গে হলুদ, লবণ মিশিয়ে ৫ মিনিট রেখে দিন।

> নারকেল, মরিচ, ধনে, গোলমরিচ এক সঙ্গে বেটে নিন। তেঁতুল পানি দিয়ে গুলিয়ে নিন।

> পাত্রে তেল গরম করে পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে নিয়ে তাতে একে একে সব মশলা বাটা দিয়ে কষিয়ে নিন। এবার মাছ দিয়ে রান্না করুন এপিঠ-ওপিঠ করে। তেঁতুল, চিনি, লবণ, সামান্য পানি দিন।

> মাখা মাখা হলে নামিয়ে লেবু পাতায় মাছ মুড়ে শুকনা তাওয়ায় কিছুক্ষণ রেখে নামিয়ে ইচ্ছেমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার লেবু পাতায় মোড়া ইলিশ।

সজনে ডাটায় জলপাই আচার

উপকরণ
সজনে ডাটা- আধা কেজি
জলপাই আচার- ১ কাপ
হলুদগুঁড়া- ১ চা-চামচ
মরিচগুঁড়া- ১ চা-চামচ
সরিষা, আস্ত- আধা চা-চামচ
শুকনামরিচ- ৫/৬টি
রসুন বাটা- আধা চা-চামচ
ধনেগুঁড়া- ১ চা-চামচ
জিরা গুঁড়া- ১ চা-চামচ
পেঁয়াজ কুচি- ২ টেবিল চামচ
কোয়া রসুন- ১০টি
তেজপাতা ২টি
তেল পরিমাণমতো
লবণ স্বাদমতো

প্রণালি

> তেলে তেজপাতা ও সরিষার ফোড়ন দিন। এবার পেঁয়াজ দিয়ে লাল করে ভাজুন।

> সমস্ত মশলা পানিতে গুলিয়ে পেঁয়াজে দিয়ে কষান। ভালোমতো কষানো হলে সজনে দিয়ে রান্না করুন।

> সজনে ডাটা সিদ্ধ হলে রসুন কোয়া ও জলপাই আচার দিয়ে রান্না করুন। মাখা মাখা হয়ে তেলের উপর উঠলে সামান্য চিনি দিয়ে নামিয়ে ইচ্ছেমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার সজনে ডাটায় জলপাই আচার।

- রেসিপিঃ লবী রহমান
- ছবিঃ আলভী