শুক্রবার,২০ অক্টোবর ২০১৭
হোম / খাবার-দাবার / মজাদার সস ও ডিপ
০৪/০৫/২০১৭

মজাদার সস ও ডিপ

-

শুধু টমেটো সসে ডুবিয়ে খাবার খাওয়ার দিন শেষ। সেখানে জায়গা করে নিয়েছে নানা ধরনের সস আর ডিপ। কয়েকটি মজাদার সস-ডিপ-এর রেসিপি দিয়েছেন আলেয়া হক।

থাই চিলি সস

উপকরণ
সিরকা- ১/৪ কাপ
পানি- প্রয়োজনমতো
পাকা লালমরিচ- ৪-৬টি
রসুন- ২ কোয়া
চিনি- আধা কাপ
লবণ- আধা চামচ
কর্নফ্লাওয়ার- ২ টেবিল চামচ

প্রণালি

সিরকার সঙ্গে পানি মিশিয়ে ১/৪ কাপ সিরকাকে ১ কাপ করতে হবে। তারপর চিনি মিশিয়ে চুলায় আঁচে দিতে হবে। রসুন মিহি কুচি করে নিতে হবে। মরিচও মিহি কুচি করে নিন। বীজসহ কুচি করুন। এবার সিরকাতে রসুন ও মরিচ কুচি মিশিয়ে নিন। লবন দিয়ে ভালো করে জ্বাল দিন। ৩/৪ মিনিট পর রসুন নরম হয়ে সুন্দর গন্ধ ছড়াতে শুরু করলে পানিতে কর্নফ্লাওয়ার গুলিয়ে এতে ঢেলে নিন। ঘনঘন নাড়তে থাকুন যেন নীচে লেগে না যায়। সস পছন্দমতন ঘন হলে নামিয়ে নিন। ঠান্ডা হলে বোতলে ভরে নিন।

টার্টার সস

উপকরণ
মেয়নিজ- আধা কাপ
লেবুর রস- ২টেবিল চামচ
গোলমরিচ গুঁড়ো- আধা চা-চামচ
চিনি-আধা চা-চামচ
লবণ-১ চিমটি
পিকেলড শসা- মিহি কুচি করা, চা চামচ
পিকেলড পিঁয়াজ- মিহি কুচি, চা-চামচ
পার্সলে অথবা ধনেপাতা- মিহি কুচি, চা-চামচ

প্রণালি

সব উপকরন একসাথে একটি পাত্রে নিন। আস্তে আস্তে মিশাতে থাকুন। মেয়নেজে যেন দলা পাকিয়ে না যায়। একদম স্মুদ হয়ে এলে ঢেলে, ফিশ ফ্রাই বা অন্য যেকোন ডিপ ফ্রাই আইটেমের সাথে পরিবেশন করুন।

তেঁতুল-টমেটো ডিপ

উপকরণ
তেঁতুল গোলা- আধা কাপ
টমেটো- ৪টি
লবণ- ১ চা-চামচ
চিনি- ৩ চা-চামচ
পানি- আধা-কাপ
টেস্টিং সল্ট- ১ চা-চামচ
সোডা বাই কার্ব- আধা চা-চামচ

প্রণালি

তেঁতুল ৬ ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে গোলা করে নিন। টমেটো ধুয়ে সিদ্ধ করে নিন। সিদ্ধ টমেটো হাতে চটকিয়ে ক্বাথ করে নিতে হবে। এবার একটি পাত্রে তেঁতুল গোলা, লবণ, চিনি, পানি, টেস্টিং সল্ট, সোডিয়াম, টমেটো ভালোভাবে মিশিয়ে চুলায় বসান। ১০ অথবা ১৫ মিনিট জ্বাল করে নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন। এবার বোতলে ভরে সংরক্ষণ করুন।

হোয়াইট সস

উপকরণ
মাখন- ২ টেবিল চামচ
রসুন কুচি- আধা চা-চামচ
ময়দা- ২ টেবিল চামচ
লবণ- ১/৪ চা-চামচ
দুধ - এক কাপ
গোলমরিচ (সাদা)- ১ চিমটি
মোজ্জারেলা চিজ কুচি- ১ কাপ

প্রণালি

প্যানে কম আঁচে মাখন গলিয়ে রসুন কুচি ও গোলমরিচ দিন। এবার উপরে ময়দা ছিটিয়ে দিন। হাল্কা বাদামি হলে দুধ দিয়ে নাড়তে থাকুন। চিজ দিন।
মিশ্রণ ঘন হয়ে বুদবুদ উঠলে নামান। পাস্তা বা বেকড চিকেন ডিশের সাথে এই সস না হলেই নয়।

গার্লিক ডিপ

উপকরণ
রসুনের কোয়া- ১ কাপ
লেবুর রস- ১/৪ কাপ
লবণ- ১/৪ চা-চামচ
ভেজিটেবল অয়েল- ১ কাপ
ডিমের সাদা অংশ- ১টি

প্রণালি

প্রথমে লবণ ও রসুনের কোয়াগুলো ব্লেন্ডারে পেস্ট করে নিন। তারপর অর্ধেক লেবুর রস দিয়ে আবার ব্লেন্ড করুন। সঙ্গে অল্প অল্প করে তেল দিতে থাকুন এবং ব্লেন্ড করতে থাকুন। সবশেষে বাকি লেবুর রস এবং ডিমের সাদা অংশ দিয়ে ব্লেন্ড করুন, যতক্ষণ না মেয়োনেজের মতো ঘন না হয়।